《孤獨的美食家》原作者久住昌之:令人想常光顧的店是怎樣的?

對於餐飲店來說,到店的熟客是令店家感到安心的存在,但如何才能留住顧客的心,使他們成為店裡的常客?如何讓店鋪持續提供令人滿意的服務?站在顧客的角度,怎樣的店才是真正令人常常想光顧的店呢?

2022年7月,日本一家關注「店鋪」和「顧客」之間距離和關係的媒體「おなじみ」採訪了《孤獨的美食家》原作者久住昌之,他向大家闡述了《孤獨的美食家》的創作心得,以及那些令人想去的店有著怎樣的共同點。

久住昌之「くすみ まさゆき」| onaji.me

1、想傳達的是基於真實體驗的有趣

Q

久住先生作為漫畫家出道後,寫了很多與食物有關的隨筆,是什麼促使您開始創作以餐飲店為背景的作品的?

久住昌之:其實我原本的意圖並不是想介紹餐飲店,或者是去告訴大家哪家店的菜多好吃,《孤獨的美食》雖然是以真實店鋪為原型,但也有虛構的成分,我相信明白的人自然會明白。無論是漫畫還是隨筆,我只是想以自己的親身經歷作為基礎,滑稽有趣地表達我的感受和想法。

via:onaji.me

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Q

在《孤獨的美食家》中,主人公井之頭五郎點了炒豬肉和豬肉味噌湯,然後腦袋裡想著自己豬肉點重了十分後悔的場景,讀者讀到這部分的時候,想到這個場面確實會非常有感觸,會不禁苦笑。

《孤獨的美食家》漫畫片段 | masaemon.jp

久住昌之:臺詞是配合負責作畫的谷口治郎先生的畫來寫的。在電視劇版本中,只有五郎先生的大腦對白是編劇寫的,我根據松重豐先生的要求進行了修改,因為松重豐先生的演技非常出色,所以有時候會刪掉「好吃」這句臺詞,他只要邊吃邊點頭「嗯、嗯」這樣就能很形象地傳達出來。

松重豐「まつしげゆたか」電視劇版《孤獨的美食家》

2、漫畫和電視劇都是精心製作

Q

漫畫《孤獨的美食》開始創作於1997年,久住先生當時是如何選擇店的呢?有什麼要點嗎?

久住昌之:所謂的「要點」就是我儘量不去搞「創作」。其實每家店都有不同的魅力,料理的味道、等待的時間、店的內觀、店主的性格、店員的長相、常客們的狀態等等。我為什麼會被這家店吸引,就是通過真實的感受去發現了吸引人的「要點」。在這之前更大的前提是,如果谷口治郎先生把那家店畫成漫畫,是否仍具魅力。

Q

我聽說谷口先生每次取材都有幾百份筆記和照片等資料。

久住昌之:是的。至少每家店都會固定去兩次,不僅要取材關於料理的內容,為了能描繪出細微的背景,還會從各個角度拍攝店內的照片。

谷口治郎「たにぐちじろ」及其自畫像,2017年逝世 | hk01.com

Q

連載過程中反響如何?

久住昌之:開始連載後,時常會收到一些「很有趣」的好評,但是得到較大反響是在2000年以文庫本形式出版之後,我開始聽說以年輕人為中心的社群網路上流行著「模仿五郎遊戲」,他們去五郎去的店裡,吃同樣的東西,說同樣的話。

Q

從2012年開始到今年是以電視劇的形式播放的第10年,久住先生對於這部劇能持續這麼久的原因有什麼看法?

久住昌之:我認為這是源於大家都在非常精心製作作品而得到的成果。谷口先生經常花一整天的時間來畫一幅畫,他在晚年寫道: 「我最大的願望就是我畫的漫畫能夠被一遍又一遍地讀。」電視劇的工作人員也很欣賞谷口先生的這種態度,因此他們拍攝的時候不放過任何鏡頭。我覺得正是因為大家花了這麼多時間和精力,所以才會得到觀眾長期的支持。

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3、經常光顧的店都有著「舒適感」

Q

聽說您常光顧吉祥寺的燒鳥店「焼き鳥 てら」,對您來說那是一家怎樣的店呢?

久住昌之:我有時會工作到凌晨1點左右,回家的路上常會找些能隨便吃點東西的地方,「焼き鳥 てら」開業的時候營業到深夜2點,所以我經常去,那裡有吧檯座位,是一人食覺得非常舒適的地方。

久住先生經常點的「焼き鳥 てら」的叩白肝(圖片上)、燒鳥omakase5種拼盤(圖片左)、濃厚湯葉豆腐(右下) | onaji.me

由久住先生設計特別製作的吉田燒酒杯 | onaji.me

店裡還裝飾著久住先生製作的版畫海報 | onaji.me

店鋪地址:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-11 丸善ビル 2F

Q

除了「焼き鳥 てら」,還有常去的店嗎?

久住昌之:在連載《孤獨的美食家》,我30多歲末期的時候,三鷹有一個工作室,旁邊有一家叫「栄ちゃん」的居酒屋,我每年大概有300天都會去那裡,那是一家夫妻倆經營的店,店裡的菜都很好吃,而且店裡的氛圍有著適度距離感,讓人感覺很舒服。店裡的肉豆腐我有一年大概吃了有250碗左右(笑聲)。

Q

250碗真是讓人震驚!看來那是一家能讓您在疲憊工作後能放鬆身心的地方。

久住昌之:是的,我喜歡那家店的原因之一就是店裡不會有喝醉了大吵大鬧的人,或者糾纏不清的顧客。店主是個非常溫和的人,但是當有喝醉的人進店時,他就會大聲說:「大叔,我們今天已經結束營業了哦!」然後那些人就走了,既然大家都是來店裡放鬆的,我想客人們也應該珍視店內提供的舒適氛圍。

Q

還能例舉幾個您常去的店嗎?

久住昌之:北海道旭川的「生薑ラーメンみづの」,佐賀縣佐賀市的餃子店「南吉」,我還經常去東京三鷹的「中華そばみたか」。

Q

這些店是什麼地方吸引了您?

久住昌之:大約20年前,我在旭川被邀請參加脫口秀的時候去了「生薑ラーメンみづの」,雖然店家和店裡的拉麵看起來都很樸素,但回到東京之後我總是會想起那裡的拉麵,後來每次到旭川都一定會去「生薑ラーメンみづの」。《孤獨的美食家》在旭川拍攝外景的時候,松重豐先生也去了,他說:「我已經好幾年沒有過把拉麵的湯全喝掉了。」他也被感動了(笑聲)。

北海道旭川的「生薑ラーメンみづの」地址:北海道旭川市常盤通2丁目 | smartmagazine.jp

「生薑ラーメンみづの」創業於昭和40年代,圖片是店主水野夫婦 | smartmagazine.jp

店內的招牌是在湯裡放了很多磨碎的姜泥醬油拉麵 | smartmagazine.jp

佐賀市的「南吉」大約是在5年前,我和樂隊成員3個人一起去的,那是一家只有吧檯座位的小店,我點了2人份的啤酒和餃子,店主當時挺好奇為什麼3個人只點2份,餃子真的很好吃,一上桌瞬間就被吃光了,於是我們馬上追加了2份,店主也挺得意地笑著說:「我就覺得你們點的不夠嘛。」之後我去佐賀也常會去那家店吃水餃。

「南吉」地址:佐賀県佐賀市中央本町8-1 | saga-nokositaimise.com

Q

看來您還是被店裡的美味迷住了。

久住昌之:不只是味道,我記得當時去「南吉」進店之前在街頭漫步,看到老闆的笑容,店裡的氛圍,都非常令人想要進去吃點東西。店裡的餃子是等點完了現包,雖然是個很麻煩的作業,但店裡的人操作起來非常熟練。有一次,我在「南吉」拍了個節目外景,和我一起去的女演員也說那裡的餃子真是太好吃了,店主說他每天都在想即使不能總是令人滿意,也要一直思考怎樣才能把餃子做得更好吃,他很開心受到顧客的好評然後看到客人再次到店,也是因為這些原因,我去佐賀的時候總是會去「南吉」。

Q

最後您提到的「中華そばみたか」是久住先生以前寫的散文『孤獨の中華そば「江ぐち」』的繼承店吧?

久住昌之:「江ぐち」是老家的店,我從初中開始就常去,它閉店後,隔壁的割烹店「はしもと」的次男橋本重光曾是「江ぐち」的老員工,他將店名更名為「みたか」繼承了「江ぐち」,因為「江ぐち」有很多幾十年的常客,這些客人對店裡的要求其實是很苛刻的,但是橋本從小就知道「江ぐち」的味道,我覺得「みたか」繼承了「江ぐち」的味道,而且把它做得越來越好了。

「中華そばみたか」地址:東京都三鷹市下連雀3-27-9 ニューエミネンス B1F | tabelog.com

前幾天我去「みたか」吃飯,有一位年紀相當大的女顧客,離店時橋本跟我說,那位女顧客從「江ぐち」時代開始已經是60年的老顧客了,就當我對此感到驚訝時,他又說到,現在那位女顧客還是每週都會來三次。當聽到這樣的話時,我會覺得這家店不是隻來一次就能說出它魅力何在的。因此對我來說,我也只能根據自己的感受去創作有趣的故事。

「中華そばみたか」店內繼承了「江ぐち」歷史和味道的傳統「五目蕎麥麵」 | ramen.walkerplus.com

店主橋本先生和他的妻子千夏女士,兩位都是在「江ぐち」工作過的前員工。2010年「江ぐち」關門的時候,出於「不能丟掉三鷹的靈魂食物」的想法,當時20多歲的年輕人們決定繼承「江ぐち」| ramen.walkerplus.com

4、不拘泥於「店」和「味道」,追求從街道上滲透出來的「趣味」

Q

久住先生在2020年出版了『麵食い(ジャケぐい)』這本書,聽說它的意思是「參考店鋪佈局等,憑自己的直覺選店。」感覺大家還是會被歷史悠久的老店所吸引是吧?

久住昌之:是的,店鋪的佈局體現了那家店的歷史。但最近也有些老店開始重建了,看起來像新開的一樣,這也是挺有趣的點。多年來在固定的地方經營的店,能夠根深蒂固下來是有原因的,那家店一定是被鄰居們的生活方式和文化所接受並習慣了的。我覺得「店」、「味道」、「顧客」、「風景」這些經久不衰,然後逐漸融為一體,成為了城市很重要,也是很有趣的一部分。

Q

最後還想問一個問題,如果您要開一家店,你想開什麼樣的店呢?

久住昌之:有人建議我說趁現在最好開個小酒館,但我從來沒有認真考慮過(笑聲),因為每天持續開店真的是件很不容易的事情。但小酒館其實是很不錯的選擇,選兩種自己覺得好喝的酒,再配四種好吃的下酒菜,只不過可能需要去沒有熟人和朋友的街道去開,這樣想我覺得還是算了吧(笑聲)。

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